汽车频道  >  正文

付强:爱驰汽车紧跟国家大方向实现减碳目标践行“双循环”高质量发展

2021-03-17 09:32:05 | 来源:新华网 | 责编:冯实

  今年的政府工作报告,多重利好政策大幅提升信心的同时,擘画出汽车行业在“十四五”开局之年的发展蓝图。在两会期间,新华网就汽车企业如何服务于减碳目标,如何加速高质量发展,加快海外布局等热点采访了爱驰汽车创始人、董事长付强。

汽车频道【中首列表+焦点轮播图】付强:爱驰汽车紧跟国家大方向实现减碳目标践行“双循环”高质量发展

  新能源汽车是汽车产业减碳的重要力量

  新华网:碳达峰”、“碳中和”是今年两会热词,而要实现这些目标,新能源汽车产业毫无疑问会发挥核心作用。您怎么看?.

  付强:今年政府工作报告中明确提出了关于碳达峰、碳中和阶段任务,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。为此,特别要优化产业结构和能源结构,加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。我们认为,这是快速推动社会经济全面向低碳转型的重要举措。新能源汽车作为汽车产业减碳的重要力量,应发挥核心作用。

  今年两会,我们看到,为实现这一目标,除国家顶层设计外,很多代表委员也提出了诸多有建设性的建议,例如,上汽集团董事长陈虹、长安汽车董事长朱华荣、长城汽车总裁王凤英等不少代表委员提出,关于碳积分结算问题,碳交易市场建设问题,全产业链减碳以及推动氢能技术和应用等问题的建议。这些建议都很有针对性,非常好。

  作为新能源车企,我们也认为,爱驰汽车除了要在制造过程、产品的使用过程不断降低能耗,提高使用效率之外,还应积极推动全产业链的节能减碳。同时,也应积极参与国内碳排放交易体系的建立过程。爱驰汽车出口欧盟市场获得阶段性成就,除了在当地不断扩大销量之外,我们已经积极参与欧洲的碳排放交易体系中去。去年,爱驰汽车与上汽、吉利一起成为仅有的三家参与欧洲碳排放交易的中国车企。

  积极参与碳交易对产业的推动是比较直接的,比如说爱驰汽车产品上市之后,我们在中国、欧洲两地同时销售,我们在欧盟市场的碳积分交易所拿到的实际利益比在中国市场进行碳交易所拿到的实际利益要高的多,基本上是汇率倍数的关系。

  不忘初心着重发力节能减排

  新华网:除了在碳积分方面的影响,是不是未来爱驰汽车在发展方向上也有了一个新的指导?

  付强:爱驰从创立到现在,我们始终坚持纯电动路线,而且我们的初心也是要朝着节能环保这个方向去,始终跟随政府所指引的方向坚持走在绿色能源路线上,接下来,我们肯定还会继续朝着这个方向走。

  另外,为了实现减碳目标,爱驰拥有一个充分考虑社会资源、产业成本和使用环境的补充路径——氢燃料电池技术的甲醇路线,我们简称甲醇氢燃料电池。氢燃料电池一般采用高压纯氢,但这种状态不稳定,存在危险系数。而自然界含氢元素比例最高的物质是甲醇,而且甲醇在国内,特别是中西部地区,储量丰富,成本较低,充分利用甲醇作为制氢能源,对于降低碳排放很有现实意义。爱驰在山西高平建立爱驰甲醇燃料电池工厂,目前已经在进行装车试验。爱驰积极推进甲醇氢燃料电池技术在各种场景的应用,后续,将能在更多行业和特殊环境下,提供低碳的可持续能源。目前,国家在这个领域也有超前的布局,相信今后这个路径对节能减排也会产生积极促进作用。

汽车频道【中首列表+焦点轮播图】付强:爱驰汽车紧跟国家大方向实现减碳目标践行“双循环”高质量发展

  海外市场表现惊艳

  新华网:当前,在构建双循环格局下,在深耕国内市场的同时,越来越多包括爱驰在内的本土车企把目光投向了更广阔的国际市场。爱驰汽车在布局海外市场的过程中,有怎样的探索和表现?

  付强:爱驰在2019年年底交付时,受到了疫情的影响,2020年才真正开始市场起步,实际上我们践行了“双循环”的原则,国内国际市场同时有动作,甚至外循环所结的硕果还要比内循环显现得更强劲。欧洲新能源汽车市场最近一个阶段的迅猛发展给我们带来了比较好的发展机会,也带来了发展动力。接下来我们肯定还会继续加大力度推进下去。这是爱驰汽车创立之初的一个初心,就是能够代表中国现代制造业,代表未来重构形成的新业态,在全球消费市场展现实力和竞争力。

  基于这一出发点,我们比那些同时起步,甚至早于我们起步的同行在海外市场有着更好的表现。截止2020年年底,爱驰U5已出口到欧盟及中东多个发达国家,在德国、荷兰、比利时、法国等地开启销售,累计海关清关量超千台,交付欧盟国家超千台。2021年第一季度虽然还没结束,但是可以预见,到一季度末,我们今年实现的海关清关量,将达到甚至超过去年全年的水平,3个月创造第二个1000台。这些都给了我们非常大的鼓舞和信心,应该说这跟《政府工作报告》中对于外贸方面的提法和要求是吻合的。我们也看到,这次各界,特别是汽车界代表委员的一些提案议案,都是跟这个相关。

  新华网:基于爱驰在海外突出的表现,您有什么经验可以分享?

  付强:我们的体会是立意要高。爱驰一开始起步的时候就有走出去的计划。当然,企业的形态并不完全一样,想法也不完全一样。我觉得,有条件的企业应该把自己放到一个更大的版图上来看,我们的视角要放得更大一点,我们不仅要看中国市场,也要看全球市场。当然,光有雄心壮志是不够的,更多的还是需要脚踏实地去做。

  具体来说,首先要坚持尊重知识产权。走出国门能够拥有自己的知识产权这件事情非常重要。

  第二,要尊重国外市场的技术环境和法规标准,不要临时起意,这件事情从半路是做不来的。

  第三,我们在关注消费市场的时候,一开始不仅要看国内消费者的实际需求,也要看国际主流消费市场的需求。唯有如此,到了目标市场才有竞争力。比如爱驰汽车所选取的细分市场是中大型纯电SUV,我们在四年前定义产品的时候就注意到欧盟市场在这方面存在很大的市场空间。因为当时欧盟新能源车还没有完全发力,能看到的产品要么是很小很便宜,要么就是很大很贵,真正满足主流消费群体,或者是规划当中的产品并不多,我们正是抓住了这个机会,在进入市场的时候就相对比较容易。另外,我们把握住了国外消费市场潜在变化和可能的趋势,现在欧盟市场对新能源政策的支持和消费者的认识,跟三四年前的中国市场非常相似,我们正好赶上了一个高速发展的时期。

  注重知识产权,把握好消费市场和消费趋势,真正能把自己产品品质达到当地的法规和标准的要求去做扎实。过去,中国产品在海外给人的印象往往是质次价廉,随着中国的白色家电,电子消费品成功进入海外市场之后,这个形象在转变。我们也希望能呼吁中国耐用消费品业,特别是汽车行业,一定要把产品品质做上来,在国际市场树立中国产品整体的良好形象。

汽车频道【中首列表+焦点轮播图】付强:爱驰汽车紧跟国家大方向实现减碳目标践行“双循环”高质量发展

  另外,我特别想提一下,这次两会代表委员的建议中,有不少有利于中国新能源汽车走出去的好建议。例如,这次吉利控股集团董事长李书福的一个建议,我们绝对感同身受。他倡议“考虑市场与企业需求,适时开通新能源汽车运输专用班列,满足中国车企‘走出去’以及欧洲地区日益增长新能源汽车市场的需求。”简单说,就是建议改变中欧专列运输新能源汽车的有关规定,便于国内出口企业以更快、更高效的方式,满足海外市场瞬息万变的市场。这个方面的改革建议,如果能够迅速得到重视,得到改变,将会有利于中国新能源汽车产品走出去。(文章来源:新华网)

 

 

分享到:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车